Kumpulan resep Masakan Soto
SOTO PEKALONGAN
Bahan :
750 gram daging sandung lamur
3 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
3 sdm taoco manis
2 sdm kecap manis
1,5 liter air
Haluskan :
6 cabai merah besar
8 bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt garam dan
1 sdt merica butiran
3 cm kunyit bakar
Pelengkap :
bawang goreng,
irisan seledri, telur rebus dan emping goreng, air jeruk nipis.
Cara membuat :
1. Rebus daging dengan jahe, serai daun jeruk hingga lunak, angkat potong menurut selera, sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, potongan daging taoco dan kecap manis, aduk rata, masukkan kembali ke dalam kaldu dan masak sebentar, angkat.
3. Siapkan mangkuk isi dengan soto lengkapi dengan irisan telur rebus, bawang goreng, irisan seledri dan emping goreng.
4. Sajikan hangat.
Untuk : 6 orang
SOTO PADANG
BAHAN:
500 gr daging sapi
1 potong tulang sengkel sapi
2 liter air
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 sdm bumbu soto padang basah siap pakai
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
Haluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
3 sdm minyak goreng
Pelengkap: 100 gr soun, rendam hingga lunak, tiriskan Perkedel kentang, sambal rebus, irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng Paru goreng kering dan kerupuk merah Nasi putih
CARA MEMBUAT:
1. Rebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat dagingnya dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan bumbu siap pakai sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu, didihkan.
3. Tambahkan kaldu bubuk, aduk rata, angkat. 3. Goreng daging sapi secara utuh sampai kecokelatan, angkat, lalu potong dadu, sisihkan.
4. Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan soun, potongan daging atau paru goreng, dan perkedel. Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, seledri, daun bawang, dan kerupuk merah. Lengkapi dengan sambal rebus. 5. Sajikan hangat.
Untuk: 6 orang
SOTO KUDUS
Bahan :
1 Ekor ayam
2 Liter air
4 Cm jahe, memarkan
12 Siung bawang merah, iris halus
5 Butir telur ayam, rebus
100 gram taoge, seduh dengan air panas
6 sdm daun seledri, iris
2 sdm minyak goreng
3 sdm kecap rasa manis
Bumbu halus :
8 siung bawang putih
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai 8 buah kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
sambal kecap :
8 buah cabai rawit hijau,
3 siung bawang putih tumis sebentar dan haluskan, campur dengan 100 ml kecap manis.
Cara membuat :
1. Rebus ayam, masukan jahe dan serai, masak hingga ayam lunak, angkat. sisihkan kuah kaldunya.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawangmerah dan bumbu halus hingga harum. Masukan ke dalam kaldu. tambahkan kecap manis lalu didihkan.
3. Suwir-suwir ayam, sisihkan.
4. Siapkan mangkuk, tata taoge, ayam siwir, dan telur rebus. Tuangkan kuah dalam mangkuk, taburi dengan irisan daun seledri.
5. Sajikan soto dengan sambal kecap.
Untuk : 8 orang
SOTO BANDUNG
Bahan :
750 gram daging sapi sandung lamur
2 liter air 250 gram kacang kedelai
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 sdm kecap manis
1 buah lobak iris tipis
2 sdm kaldu rasa sapi
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap : irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng dan sambal rebus.
Cara membuat :
1. Rendam kedelai selama 1 jam, tiriskan. Panaskan minyak, goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
2. Rebuskan daging hingga lunatk. Ambil daging dan potong menurut selera.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam kaldu hingga, didihkan kembali. masukkan daging dan irisan lobak, kaldu rasa sapi, dan kecap. Masak sebentar, angkat.
4. Sajikan soto hangat, taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng, dan sambal rebus.
Untuk : 6 orang
SOTO SOKARAJA
Bahan :
1 Kg daging sapi
2 Liter air 100 Gram soun, rendam air dingin, tiriskan.
100 Gram taoge pendek, cuci bersih
150 Gram kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.
3 Cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 Cm lengkuas, memarkan
3 Sdm kecap manis
Haluskan :
7 butir bawang merah,
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap: Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk
Sambal soto:
150 gram kacang tanah, goreng, lalu haluskan.
Haluskan :
7 buah cbai rawit merah,
3 butir bawang merah,
2 siung bawang putih,
1 sdt garam,
1 sdm gula merah, dan 1 sdm air asam. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tambahkan air 250 ml hingga menjadi sambal yang kental, angkat.
Cara membuat :
1. Rebus daging hingga setengah matang, angkat.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan kedalam kaldu tambahkan jahe, serai, lengkuas dan kecap manis. masak hingga daging lunak dan bumbu merata, angkat. potong-potong dagingl, sisihkan.
3. Panyajian : Siapkan mangkuk, isi dengan soun, tauge pendek dan kuah soto. Taburi irisan daun bawang, seldri, bawang goreng, kedelai goreng, dan sambal soto.
4. Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.
Untuk : 8 orang
Refrensi
Resep Persembahan Indosiar.com
seluruh resep yang ditampilkan diambil dari transkripsi program tayang Indosiar
Alhamdulillah Catatan Sederhana Tentang Aneka Resep Masakan Soto telah selesai Mohon Maaf jika ada kesalahan Wasalamu'alaikum warohmatulloh wabarokaatuh
No comments:
Post a Comment